Взгляд: Болезнь надо пересидеть

Взгляд: Болезнь надо пересидеть

Несколько дней назад в закон «О противодействии заболеванию туберкулезом» правительство внесло поправку, заменив слово «обязательное» на «принудительное» лечение. Это переполошило всю страну. Почему-то люди решили, что теперь стоит кому-то покашлять в переходе, как милиционеры его моментально скрутят и упрячут в дом с решетками на окнах. А там дюжие медбратья позаботятся, чтобы пациент не уклонялся от приема противотуберкулезных препаратов. Развенчать миф о принудительном лечении людей с заразными формами туберкулеза согласилась Ольга Сакальская, начальник управления противодействия туберкулезу Госслужбы Украины по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным инфекциям. 

Правда ли, что тех, кто кашляет, изолировать будут силой?
 
— Нет, кашель бывает разного происхождения, — рассказывает Ольга Сакальская. — Чаще всего он возникает после простуды или как аллергическая реакция. Первым делом нужно установить его причину. Чтобы исключить туберкулез, у пациента возьмут мокроту, которую он откашливает, и исследуют ее в лаборатории. Если найдут в ней возбудителя туберкулеза (палочку Коха), то назначат лечение в стационаре, и находиться там пациент будет добровольно от 2 до 8 месяцев (в
зависимости от формы заболевания). Как только бакпосев станет отрицательным, человека переведут на амбулаторное долечивание.
 
Когда возникает необходимость в принудительном лечении?
 
— Когда пациент нарушает распорядок в медучреждении, пропускает прием лекарств, имея при этом открытую форму туберкулеза. Тогда его изолируют, чтобы он не заражал других.
 
Нововведение распространяется на всех, кто находится на территории Украины, или только на граждан страны?
 
— На всех. Вообще-то норма о необходимости изолировать больных с открытой формой туберкулеза — это не нововведение. Такое решение узаконено много лет назад. И когда в 2012 году вносили изменения в предыдущий закон, там тоже была прописана обязательная госпитализация по решению суда. Только теперь невыполнение решения суда повлечет уголовную ответственность.
 
Как это будет выглядеть: приедет наряд милиции, заломят больному руки за спину и увезут в тубдиспансер?
 
— Нет, как только установят, что пациент — злостный нарушитель режима лечения и представляет опасность для окружающих, доктор напишет заявление, и дело передадут в суд. До-
ставят человека в закрытое медучреждение с помощью представителей МВД только после решения суда о его принудительном лечении.
 
Больного поместят в тюремную камеру с решетками на окнах?
 
— Нет, это будет благоустроенная палата в обычном стационаре, который занимается лечением пациентов с открытой формой туберкулеза. Да, действительно, в ней предусмотрены решетки на окнах и охрана, чтобы человек не ушел самовольно. Но условия в таких палатах хорошие, они со всеми удобствами (санузел, шкафчики для вещей, холодильник и т. д.). Кроме того, предусмотрен выход во дворик для прогулок.
 
Судебная машина по этому вопросу заработала с января 2013 года, скоро появятся «приговоренные» к лечению люди. Подготовлены ли палаты и сколько их?
 
— По расчетам местных органов исполнительной власти, в Украине должно быть 283 койко-места для пациентов, направленных на принудительное лечение. Уже подготовлено 183 койко-места. Пока у нас есть данные за первую половину 2012 года. К июлю было подготовлено 6 палат на 5 мест в Волыни; в Днепропетровской области — 5 палат на 5 мест; в Донецкой — 3 палаты на 6 мест и 2 палаты на 4 места; в Житомирской — 1 палата на 4 места; в Закарпатской — 1 палата на 4 места; в Запорожской — 5 палат на 4 места. Но думаю, что в настоящее время таких палат уже больше. Правда, столица отстает от регионов — здесь нет еще достойных условий для таких пациентов. Но если судебная машина заработает, то число нежелающих лечиться будет минимальным. Ведь большинству пациентов не захочется нести уголовную ответственность.
 
Часто ли болеют у нас туберкулезом?
 
— В противотуберкулезных заведениях состоят на учете примерно 70 тыс. пациентов с активной формой туберкулеза, а госпитализируется около 60 тыс. человек в год.
 
Почему узаконили радикальную меру — изолирование людей для лечения?
 
— Во-первых, для эффективной борьбы с туберкулезом необходимо прервать эпидемическую цепочку. Путь для этого один — изолировать источник инфекции (человека, который активно выделяет возбудителя туберкулеза в окружающую среду). Ведь он ставит под угрозу заражения каждого из нас. Во-вторых, нарушение больными схемы лечения — это предпосылка для развития устойчивости возбудителя туберкулеза к лекарствам. Такие пациенты рискуют получить неизлечимую форму болезни. К слову, у 16% впервые заболевших украинцев обнаружена устойчивая форма недуга (лекарства не действуют на возбудителя инфекции). А среди тех, кто заболел повторно, таких уже 44%.
 
Мнение эксперта
 
Елена Беденко-Зваридчук, председатель комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины Государство обязано заботиться о здоровье всех своих граждан. И чтобы это обеспечить, иногда приходится принимать жесткие меры. Решение о принудительном лечении больных туберкулезом обусловлено затянувшейся (уже 16 лет!) эпидемией недуга в Украине. Принудительное лечение можно считать экстренной мерой для обеспечения эпидемического благополучия в стране. А возможность так поступать прописана в нормативных документах, в частности, в Конституции, законах «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней». И если нарушителя медицинского порядка лечить будут по решению суда, то есть по закону, то права этого человека не будут нарушены. Кроме того, ведь существует право всех жителей страны жить без опасения заразиться опасной инфекцией. К слову, в южных штатах демократической Америки «закрывают» таких больных в тюрьмах до полного выздоровления.
 
Задать любой вопрос о туберкулезе можно со стационарных телефонов бесплатно по горячей линии: 0 800 50-30-80.
 
Светлана Воронюк.
Источник: «Взгляд»