Украинским врачам дали 4 года, чтобы остановить эпидемию туберкулеза

Украинским врачам дали 4 года, чтобы остановить эпидемию туберкулеза

Украинским врачам дали четыре года, чтобы остановить эпидемию туберкулеза. После многочисленных споров и дискуссий Верховная Рада приняла третью национальную программу по борьбе с этой болезнью — самую дорогостоящую. Деньги потратят на строительство больниц, обучение врачей и закупку оборудования и вакцин.

Эксперты позитивно оценивают новую программу, но сомневаются, что государство выделит деньги в полном объеме. А вот украинцы, которым посчастливилось побороть недуг, говорят, что дело не в новых законах, а в своевременной диагностике.

Буквально на днях Всемирная организация здравоохранения распространила удручающую информацию: в мире только за последний год туберкулезом заболело почти 9 млн человек, а 1,4 млн умерли. По словам экспертов и медиков, многим инфицированным сегодняшние лекарства и препараты просто не помогают. А первые результаты исследования вакцин нового поколения станут известны только в следующем году. «За последние 17 лет удалось спасти более 20 млн человек. Но ситуация шаткая. В данный момент мир стоит на грани: либо туберкулез будет побежден, либо он убьет человечество. Финансирование — одна из главных проблем во всех без исключения странах», — говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

В Украине ситуация не лучше. Наша страна занимает седьмое место в Европе по уровню заболеваемости и входит в тридцатку стран, где эта инфекция наиболее распространена. Эпидемию туберкулеза в Украине признали 15 лет назад. С тех пор от этой хвори умерло более 150 тысяч человек. На днях в Минздраве заявили, что за последние несколько лет уровень заболеваемости туберкулезом среди детей вырос на 18%.

За все годы независимости государство не раз пыталось побороть недуг, однако ожидаемых результатов не получено. Еще одну попытку сделали депутаты в свой последний пленарный перед выборами — наконец, приняли третью национальную программу, которую фтизиатры ждали еще с начала года. В отличие от двух предыдущих, она самая дорогостоящая. На ее реализацию из государственного бюджета выделят 1,8 млрд грн. Примерно половина пойдет на повышение квалификации медиков, реорганизацию и техническое оснащение больниц. «Среди отличительных особенностей новой программы — создание единого национального электронного реестра больных туберкулезом. В отдельную графу внесут больных-заключенных. Кроме того, более 596 млн грн пойдут на закупку необходимых медикаментов и оборудования — цифровых флюорографических стационарных аппаратов. Помимо этого, во всех областях откроют специальные отделения. Там больные туберкулезом будут лечиться принудительно, но только после решения суда», — рассказывает «Известиям в Украине» глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Чиновники, в свою очередь, ожидают, что государство поможет построить новые больницы. «Мы надеемся создать современные больницы. Главное — обеспечить изолированное лечение больных с разными формами туберкулеза, так как нередки случаи перекрестного заражения. Но в законе еще не прописаны детали, а механизм реализации проекта до конца не понятен», — рассказал «Известиям в Украине» первый зампредседателя Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Евгений Ханюков.

Эксперты говорят, что третья программа лучше предыдущей, однако сомневаются, что государство сможет профинансировать ее в полном объеме. «На предыдущие программы выделялось максимум 40%. Эта программа имеет серьезный недостаток: в ней не прописаны критерии ее реализации, нет связи между задачами, бюджетом и индикаторами результативности. Проще говоря, не понятно, как будут достигнуты те или иные результаты. Поэтому мы обсуждаем сейчас возможность создать операционный план или дорожную карту, чтобы понять, каким образом и что финансируется, как будут достигнуты те или иные результаты», — объясняет «Известиям в Украине» руководитель программы «Остановим туберкулез в Украине» Татьяна Билык.

На неточности в документе обращали внимание и народные депутаты во время его рассмотрения в Верховной Раде. «В программе нет оцененных рисков, этапов выполнения и ответственных за это людей. Давайте приложим усилия, чтобы ее выполнить», — говорил первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

«Известия в Украине» нашли тех, кому удалось излечиться. «Я заразился туберкулезом во время прохождения практики в тюрьме. Долгое время о своем недуге я не знал. Когда врачи обнаружили туберкулез, вся моя семья уже успела заразиться. Тогда мы жили в селе. Даже в ближайшем райцентре не было профильной больницы. Мы лечились в Чернигове всей семьей, и за четыре года болезнь отступила. Принудительное лечение я только приветствую. Надеюсь, что вскоре такие учреждения откроют по всей Украине», — рассказал «Известиям в Украине» житель Черниговской области, бывший сотрудник милиции Роман Плахотнюк.

Правда, те, кому удалось излечиться от столь серьезного недуга, говорят, что государственные программы к уровню заболеваемости отношения не имеют. «Я помню, как все начиналось. Как будто все было только вчера. Мне казалось, что я заболела гриппом. В больницу не обращалась, занималась самолечением. Симптомы то проходили, то появлялись. Спустя полгода меня положили в больницу. Диагностировали туберкулез. Тогда я сильно похудела, высокую температуру ничем не могли сбить. Врачи готовились к самому худшему. Но, к счастью, я пошла на поправку. Я лежала в отдельной палате, мне повезло, ведь обычно в палате лежит несколько человек, и они дополнительно друг друга заражают, отчего у всех мультирезистентный туберкулез. Здоровый образ жизни, правильное питание и стационарное лечение мне и помогли. Я излечилась за год. Советую всем не затягивать, если обнаружили у себя хоть какие-то симптомы туберкулеза, немедленно обращаться к врачам», — рассказала «Известиям в Украине» жительница Феодосии Кристина Алпатова, социальный работник общественной организации «Твоя победа».

Источник: Известия в Украине