Остановить туберкулёз!

Остановить туберкулёз!

В понедельник в ужгородском отеле "Олд Континент" прошла открытая дискуссия "Остановим туберкулез в Украине". За "круглым столом" искали конкретные решения, реализация которых способна улучшить ситуацию в Закарпатье. Координатор беседы – Тарас Кузьмов, представитель одной из столичных адвокатских организаций. К участию в разговоре на эту весьма актуальную тему были приглашены представители медицинских, деловых, управленческих, религиозных и медийных кругов Закарпатья. В дискуссии также приняли участие эксперты благотворительного фонда "Интеллектуальная перспектива", занимающиеся адвокационными проектами (которые способствуют конкретному сотрудничеству власти, общественных организаций и прессы в разных регионах Украины).

Назвать всех выступавших (а тем более присутствовавших) не получится никак, отметим лишь, что аудитория была многочисленной и представительной по составу и заинтересованной в решении вопроса – судя по активности. Всех поднятых вопросов тоже не очертить, но на самых интересных остановимся.

Представитель областного объединения "Фтизиатрия" рассказала о "туберкулёзной ситуации" в нашем крае. Заболеваемость – на уровне прошлого года. Около 80% больных – из социально незащищённых прослоек нашего общества, из них 60-70% – безработные. И если работающих ещё как-то можно уговорить-заставить пройти флюорографическое обследование, то не работающих – разве что только тех, что стоят на учёте в центрах занятости. Не менее сложная ситуация с заробитчанами, которые появляются в родных краях разве что на Рождество или Пасху. В этом смысле могли бы помочь служители церквей – люди ходят к ним куда чаще, нежели в амбулатории, да и слово отца духовного для них – намного весомее, чем рекомендация медика.

Отцы духовные заверили, что они отнюдь не против придти на помощь медикам, но какую именно информацию им следует доносить до своих прихожан? Почему медики сами не хотят провести с ними своего рода "семинарское занятие" по этому вопросу? Медики, в свою очередь, заверили, что хотят, и в ближайшее время проведут.

Самая тревожная ситуация – с ромским населением, если так имеем 32 больных туберкулезом на 100 тыс. населения, то в ромской среде эта цифра почти в 5 раз выше – 150 больных на 100 тыс. населения.

К дискуссии подключились представители ромских национально-культурных обществ. С тем, что проблема есть, они согласны, но корни они видят в другом – в слабой и непостоянной работе медиков с обитателями ромских таборов. Те, мол, в таборах бывают редко, а привезти ромов на обследование в областной тубдиспансер – и сложно, и затратно. Однако что выяснилось, что сложность – в том, что ромы специально скрывают туберкулез, потому что "это стыдно". А затратно потому, что у бедных ромов области просто нет денег, чтобы купить билет в Ужгород.

На что у автора имеется как минимум несколько "но". Во-первых, кроме бедных ромов, хватает и богатых. К примеру, далеко не каждый ужгородец в состоянии заказать на свадьбу роскошный белый лимузин, по будним дням красующийся на стоянке в начале ул. Грушевского. Между тем, недавно автора по журналистским делам занесло на Раховщину. Там он и увидал наш ужгородский лимузин, принаряжаемый к свадьбе в ромском таборе близ села Розтоки. А на обратном пути этот лимузин вместе с двумя десятками машин "помельче" и тремя автобусами ожидал, пока молодые и гости нафотографируются у памятного знака "Центр Европы" в с. Деловом. "Не хило", правда? А дать пару гривен, чтобы "брат по крови" мог съездить на обследование (пусть даже не в областной, а хотя бы в районный центр) – получается, что некому…

А во-вторых, если бы ромские лидеры просили, чтобы передвижная рентген-установка приехала к ним в табор, а медики им в этом отказали – автор был бы на стороне первых. Но автору почему-то кажутся более честными слова вторых, которые утверждают, что могут попасть в ромский табор только в сопровождении милиции…

Хотя и к медикам есть вопросы. По словам представителя ОО "Фтизиатрия", не то что в Ужгороде, но и в Украине вообще нет ни одного ЗАКРЫТОГО лечебного заведения с больными туберкулёзом. То есть, любой больной может в любое время уйти из больницы – чтобы остановить его, у медиков нет ни прав, ни сил…Кто там кашляет в ужгородской маршрутке № 7 или № 9, кто сопит мне в затылок в очереди в магазине, кто пил из этого бокала передо мной, и как этот бокал мыли? А поди узнай…

Так что в "группе риска" мы все… А особо – проживающие неподалеку от тубдиспансера…

А насчёт прав медиков – так вообще непонятная ситуация. Как информируют медики, болеющих туберкулезом – намного больше, нежели СПИДом или венерическими заболеваниями. Но за умышленное заражение СПИДом или венерическим заболеванием (равно и как за злостное уклонение от лечения) – ответственность предусмотрена, вплоть до уголовной. А за заражение туберкулезом (равно и как за злостное уклонение от лечения) – ответственности никакой… Непонятно. И вместе с тем – вполне понятно, почему т/б заболеваемость растёт и ширится…

В общем же, повторюсь, обсуждение туберкулёзных проблем было активным (порою – даже чересчур эмоциональным), заинтересованным и богатым предложениями. Как сообщалось, результаты обсуждения (и в Закарпатье, и в других регионах) лягут в основу предложений донорским организациям, которые будут реализовывать в Украине соответствующие проекты в будущем году. Очень хочется, чтоб те проекты были деловыми, а главное – действенными. Потому как туберкулёз – это действительно опасность. Причём – смертельная…

Источник: газета "Европа-Центр", Владимир Кривошапко.