новости

Ведение случаев мультирезистентного туберкулеза в Харьковской области

Количество больных мультирезистентным туберкулезом в Харьковской области увеличивается. По состоянию на 01.01.2013 года таких больных насчитывалось 801 человек – каждый четвертый из числа активных больных (в районах области – 429 человек, в Харькове – 372 человека).

Для контроля за ведением случаев туберкулеза с устойчивостью возбудителя к имеющимся противотуберкулезным препаратам, в Харьковском областном противотуберкулезном диспансере № 1 создан кабинет по контролю над мультирезистентным туберкулезом с ответственным врачом. Также назначен врач, который осуществляет консультационный прием пациентов с мультирезистентным туберкулезом (далее – МР ТБ). Картотека таких пациентов маркирована.

К тому же, внедрен электронный реестр всех пациентов с МР ТБ, куда внесены паспортные данные, район, категория случая (с учетом предыдущего наблюдения и лечения), сопутствующий диагноз, спектр устойчивости, сведения о начале лечения, режима и результата лечения и т.д.

Отдельно ведется реестр пациентов, получающих лечение за средства Глобального фонда в рамках Программы «Остановим туберкулез в Украине», которую реализует фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Обязательно внесены сведения об изменении лечения.

Регистрация больных МР ТБ, назначение лечения и его коррекция осуществляется по решению Центральной врачебно-консультативной комиссии (далее - ЦВКК) каждый четверг в 12:00. Состав ЦВКК определен приказом Департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации, при участии ученых профильных кафедр.

При планировании выписки больного МР ТБ из стационара, за 10 дней до этого врачи информируют кабинет МР ТБ для организации непрерывного лечения. По прибытии больного в район, районный фтизиатр отчитывается кабинету МР ТБ о том, что больной начал лечение на амбулаторном этапе. Если выписка из стационара осуществляется внепланово, районный фтизиатр и кабинет МР ТБ информируется об этом в срочном порядке.

Выдача препаратов второго ряда для продолжения лечения больных МР ТБ осуществляется по решению ВКК по коррекции лечения сроком на три месяца. В случае перерыва в лечении, врач, осуществляющий лечение, должен сообщить об этом в кабинет МР ТБ.

На выполнение Общегосударственной программы борьбы с туберкулезом область получила лекарственных средств на сумму свыше 15 млн. грн. за средства Государственного бюджета 2011-2012 гг.

За средства Глобального фонда, начиная с сентября 2012 года, для лечения больных резистентными формами туберкулеза получено лекарств на сумму 1447 тыс. грн., 88 пациентов получают лечение, в том числе трое детей.

Информация о порядке ведения больных химиорезистентным туберкулезом постоянно доводится до сведения районных фтизиатров на заседаниях ассоциации врачей-фтизиатров, последнее из которых состоялось 15 мая 2013 года.