новости

В Кировограде открылась фотовыставка «Путь к милосердию», в которой значительная часть фотографий посвящена больным туберкулезом

Сегодня в Кировоградском областном художественном музее открылась фотовыставка Алины Ярославской «Путь к милосердию», посвященная теме паллиативного ухода за неизлечимо больными. На значительной части фотографий - пациенты Кировоградской областной туббольницы, больные туберкулезом. Выставка продлится до 20 июля по адресу: г. Кировоград, ул. Большая Перспективная (К. Маркса), 60. Вход свободный.

Вот как рассказывает о своей выставке автор – Алина Ярославская.

«Путь к милосердию» – так называется выставка, которая открылась в Кировограде 26 июня. В этот день международное сообщество поддерживает жертв пыток. Люди, которым посвящена выставка, тоже являются жертвами пыток, но легальных – как физических, так и душевных.

Что чувствует человек, который вместо полноценного лечения получает только одну таблетку и тает на глазах? Какие мысли роятся в голове, когда тебя окружают больничные стены и потерянная надежда? Что есть у этих людей, кроме общения друг с другом? Медицинским работникам они не нужны – медицина уже сделала все, что могла. Для государства они – экономическое бремя. Общество тоже отворачивается – зачем им больные, да еще и туберкулезом...

Да, среди пациентов туберкулезной больницы, отделения химиорезистентных форм, значительная часть – выходцы из мест лишения свободы, представители социально незащищенных слоев населения. И в больнице они не всегда ведут себя, как члены королевской семьи. Но они – люди...

Эти фотографии сделаны в Кировоградской областной туберкулезной больнице.

Сергей. Болеет с 1987 года. Без лечения уже 3 месяца – врачи не видят смысла назначать ему терапию из-за множественной лекарственной устойчивости к препаратам. В палате он один лежачий больной – другие три соседа за ним ухаживают. В его глазах уже нет даже надежды на выздоровление. Винит себя в том, что сейчас с ним такое происходит, но очень хочет жить. И есть. Питание такое, что на нем долго не протянешь.

Юрий. Болеет с 2008 года. Лечение отменили 2 месяца назад. На вид – здоровый человек. Необычно себя чувствует, осознавая, что нет такого лечения, которое бы ему помогло.

Игорь. Болеет с 2007 года. Туберкулез легких, множественная лекарственная устойчивость. Без лечения уже 6 месяцев. Ждет решения врачебного консилиума с надеждой. Но надежда теряется пропорционально со временем, в течение которого он ждет этого решения.

Виталий, 30 лет. Болеет с 2010 года. Лечение не получает. На вопрос «Почему?» – пожимает плечами.

Олег. Принимает терапию второго ряда уже больше года. Сейчас на амбулаторном этапе. Относится ответственно к лечению и строго придерживается графика. Правда, врачи ему сказали, что состояние его легких улучшилось лишь на 5% в год. Когда говорит об этом – расстраивается. Говорит, что терапия очень тяжела для организма.

В последнее время появилось большое количество людей с мультирезистентными формами туберкулеза. Стоит ли во всем обвинять пациентов и критиковать их уровень приверженности к лечению, когда в 2011 году, из-за задержки с государственными закупками медицинских препаратов, наша страна сформировала развитие тяжелой формы туберкулеза у своего населения? Сформировала, а затем распорядилась: такое лечение дорогостоящее, поэтому назначать его любому не нужно, выживет сильнейший. А сильных у нас не много...

Когда говорят, что при больницах открывают паллиативные отделения, а еще хуже – паллиативные кровати в каком-то профильном отделении, мне становится жаль тех людей, которые туда попадут. На тебя там просто не будут обращать внимания, потому что есть пациенты, которые еще имеют оптимистичные прогнозы, и все внимание – им. А ты можешь лежать, и лучше молча, и желательно не создавать проблем, не высказывать своих пожеланий. В таких больницах не понимают, что такое философия смерти. Там ты никому не нужен.

Хотел бы кто-то из нас чувствовать себя так же?»

Справка:

Алина Ярославская – фотографирует с 2011 года, живет в Кировограде. Работает в общественном секторе 10 лет, ей не безразличны социальные темы, поэтому и увлечение фотографией связала также со своей основной деятельностью. Она АКСМ-координатор программы «Остановим туберкулез в Украине» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», руководитель Кировоградской областной благотворительной организации «Открытое сердце». Любит путешествовать, наблюдать за жизнью людей, передавать через объектив фотокамеры их настроение. В марте 2013 в Кировограде состоялась первая фотовыставка Алины – «ПроЯвление эмоций».