новости

В Донецке проведен тренинг «Электронный ТБ-менеджер»

17-19 марта 2014 года в Всеукраинском тренинговом центре по обучению борьбе с туберкулезом, созданном фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», прошел тренинг «Электронный ТБ-менеджер» для сотрудников противотуберкулезных учреждений, ответственных за регистрацию и ведение случаев туберкулеза в реестре больных туберкулезом. 12 участников - медицинские статисты, медсестры, врачи-фтизиатры из Запорожской и Луганской областей в течение 3-х дней знакомились с новыми функциями электронного реестра больных туберкулезом, а также испытывали на практике технические возможности нового программного обеспечения в специально оборудованном компьютерном классе. Во время тренинга участники работали над анализом ошибок, которые случаются во время ввода данных больных туберкулезом в программу электронного реестра, осуществляли анализ сильных и слабых сторон электронного ТБ реестра, обсуждали потенциальные возможности для его совершенствования в будущем.

Обучение специалистов проводили Елена Дюжева, специалист по лечению ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» и Екатерина Воробьева, областной администратор реестра ТБ-больных, специалист КЛПУ «Областная клиническая туберкулезная больница» г. Донецка.

«Всеукраинский тренинговый центр создан фондом Рината Ахметова для того, чтобы врачи и специалисты противотуберкулезной службы со всей страны имели возможность пройти обучение международным и отечественным стандартам диагностики и лечения. Электронный реестр больных туберкулезом является важным инструментом для обеспечения контроля лечения пациентов, эффективного фармацевтического менеджмента и мониторинга противотуберкулезных мероприятий на уровне всех регионов Украины. При правильном ведении электронного реестра больных, ни один из пациентов не будет потерян, а соответственно пройдет полный курс лечения, также будет легко рассчитать количество препаратов для формирования закупок. Поэтому правильное ведение электронной отчетности столь важное», - отметила Татьяна Бородина, руководитель Всеукраинского тренингового центра по обучению борьбе с туберкулезом.