новости

Украинские медсестры приняли участие в международном тренинге по менеджменту устойчивых к лекарствам форм туберкулеза

Шесть медицинских сестер областных противотуберкулезных учреждений Украины прошли обучение на международном тренинге «Особенности программного и клинического менеджмента устойчивого к лекарствам туберкулеза» для средних медицинских работников. Участие украинских медработников в международном тренинге обеспечил Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Усиление контроля над туберкулезом в Украине». Медсестры представляли шесть из десяти регионов, в которых осуществляет свою деятельность Проект USAID: Запорожскую, Одесскую, Луганскую и Днепропетровскую области, АР Крым и г. Киев.

Тренинг состоялся в Томске (Россия) с 18 по 22 ноября 2013 года. Организаторами выступили международная благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья», которая работает в сфере общественного здравоохранения и медицины, и противотуберкулезная служба Томской области, которая наработала значительный опыт в вопросах контроля над мультирезистентным туберкулезом, с 2004 года осуществляя гранты Глобального Фонда, направленные на преодоление МР ТБ в регионе.

Программа тренинга фокусировалась в первую очередь на таких вопросах:

  • роль медсестры в осуществлении контролируемой терапии больных, формировании психологического климата в лечебно-профилактическом учреждении;
  • основные принципы организации контролируемого лечения туберкулеза в условиях города и села;
  • развитие социальной, психологической и наркологической помощи больным туберкулезом с целью повышения приверженности к лечению;
  • работа с больными туберкулезом, не имеющих постоянного места жительства;
  • особенности работы с пациентами из уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, люди, живущие с ВИЧ, работники коммерческого секса, мигранты);
  • опыт Международного совета медицинских сестер в организации противотуберкулезной сестринской работы.

«Наиболее актуальными для меня стали вопросы семинара, касающиеся организации инфекционного контроля, этапов контролируемого лечения, мотивации пациентов к лечению, утилизации медицинских отходов. Хотелось бы получить дополнительное обучение по организации правильного проветривания помещений в условиях отсутствия встроенной вентиляции, проведения теста на плотность прилегания респиратора (фит- теста), правильного размещения бактерицидных облучателей, ведению документации. Очень благодарна Проекту USAID за возможность пообщаться с коллегами на международном уровне», – говорит Евгения Владимировна Квиткина, главная медсестра Луганского областного противотуберкулезного диспансера.

Клавдия Николаевна Слободянюк, главная медсестра Одесского областного противотуберкулезного диспансера так комментирует свои впечатления об участии в тренинге: «Информация, которую мы получили об организации инфекционного контроля в медучреждениях Томской области, программе «Стационар на дому» и «Спутник» имеют для меня очень важное практическое значение. Такие семинары необходимы и очень важны. Я чрезвычайно ценю опыт, полученный мной на этом семинаре».

Следующим шагом после завершения международных учений станет организация медсестрами ряда учебных мероприятий в Украине и распространение лучших практик в их родных учреждениях и среди коллег из других регионов.