новости

Украина направила проект заявки на получение гранта в Глобальный Фонд для борьбы с ВИЧ/СПИДом, ТБ и малярией

16 мая 2014 в Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией от Украины было направлено проект объединенной концептуальной заявки на получение гранта для внедрения мероприятий направленных на противодействие туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу в поддержку национального ответа на эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине в 2015-2017 годах.

Проект заявки подготовлен представителями основных реципиентов грантов Глобального фонда 10-го и 9-го раундов - ГУ «Украинский центр контроля за соцзаболеваниями МОЗ Украины», БФ «Развитие Украины», МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине», ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», Госслужбы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально-опасных заболеваний, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сотрудничестве с представителями партнерских организаций и гражданского общества.

Бюджет проекта заявки составляет 123 700 млн. долларов США, из которых часть средств будет предусмотрена на реализацию мероприятий направленных на борьбу с туберкулезом. Средства планируется направить на закупку препаратов для лечения мультирезистентных форм туберкулеза, закупку расходных материалов для диагностики туберкулеза, социальную поддержку больных.

«Новый подход в формировании запроса на получение гранта от Глобального Фонда, предусматривающий предоставление комплементарной заявки по компонентам «Туберкулез» и «ВИЧ/СПИД», позволяет максимально эффективно организовать и согласовать перечень мероприятий и активностей направленных на преодоление эпидемий этих социально опасных заболеваний. Совместная и согласованная деятельность ключевых партнеров, работающих в сфере борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине, обеспечит не только максимально эффективное использование ресурсов, но и координацию мероприятий всех партнеров», - отмечает Денис Денисенко, руководитель Программы «Остановим туберкулез в Украине» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

После получения предварительных комментариев касательно проекта от Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, работа над заявкой продолжится. Финальный проект заявки будет направлен на рассмотрение в Глобальный Фонд до 15 июня 2014 года.