новости

Сумщина приняла участие в обсуждении внедрения клинического протокола по оказанию противотуберкулезной помощи

28 мая 2013 года Сумщина приняла участие в видеоконференции фтизиатров с участием представителей Минздрава Украины, на которой обсуждались вопросы внедрения клинического протокола по оказанию противотуберкулезной помощи. На мероприятии присутствовали первый заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Надежда Лысенко, администрация и заведующие отделений Сумского областного клинического противотуберкулезного диспансера. Видеовстречу вела Председатель Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяна Александрина.

В онлайн-режиме продолжалось обсуждение вопроса внедрения Положения клинического протокола первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи по теме «Туберкулез» и процесс оптимизации коечного фонда в специализированных противотуберкулезных учреждениях.

Во время конференции также подчеркивалась важность качественной разработки локальных клинических протоколов для каждой области, в котором будет отображаться «лечебный» маршрут пациента, все процессы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Протокол определяет достаточно широкий спектр мероприятий: не только специализированной медицинской помощи, но и рекомендации по организации противотуберкулезной помощи на уровне первичного и вторичного звена. Регионам были даны разъяснения, касающиеся применения различных методик диагностики туберкулеза, алгоритмов ведения пациента с различными формами заболевания туберкулеза и сопутствующими инфекциями и т.д.

Источник: сайт управления здравоохранения Сумской ОГА.