новости

Состояние внедрения электронного реестра больных туберкулезом будет представлено на расширенном аппаратном совещании в Минздраве

Результаты проверок выполненных противотуберкулезных мероприятий в регионах, в том числе состояние внедрения электронного реестра больных, будут представлены на расширенном аппаратном совещании в Минздраве с принятием соответствующих решений. Об этом шла речь во время рабочего заседания, в котором приняли участие заместители Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов и Роман Богачев, Глава Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяна Александрина, директор ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» Наталия Низова. При обсуждении были также затронуты актуальные вопросы полноценного обеспечения областей противотуберкулезными препаратами.

Напомним, что в течение последних трех месяцев специалисты Госслужбы Украины соцзаболеваний в составе комиссий посетили семь украинских регионов. К ним относятся Автономная Республика Крым, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Херсонская и Днепропетровская области.

«Целью проверок стало не только определение уровня реализации общегосударственных мероприятий и надлежащего внедрения региональных клинических протоколов по диагностике и лечению туберкулеза, но и оценка материально-технического состояния противотуберкулезных учреждений, их обеспечение препаратами. Особое внимание было уделено налаживанию процесса выявления туберкулеза, в частности, привлечение к ранней диагностике заболевания специалистов первичного звена. Все наработки, рекомендации и замечания сформировали планы неотложных мероприятий для каждого региона, которые будут представлены на расширенном аппаратном совещании в Минздраве», – сообщила Глава Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяна Александрина.

Она также сосредоточилась на необходимости активного межведомственного взаимодействия в процессе внедрения в Украине электронного реестра больных туберкулезом. «Единая система данных призвана помочь медикам в ведении случаев заболеваемости, обеспечении рационального использования противотуберкулезных препаратов, и, в то же время, должна быть максимально надежной в плане защиты персональной информации о пациенте. Это требует четкой координации действий как на центральном, так и региональном уровне», – убеждена Татьяна Александрина.

Электронный реестр больных создан для усовершенствования системы управления информацией в сфере контроля над туберкулезом. Техническое оснащение электронного реестра (закупка компьютеров, подключение к сети Интернет, оплата услуг доступа к Интернет и поддержки сервера) осуществляется фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» гранта 9 раунда Глобального фонда, а также в рамках «Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы».

Электронный реестр – это своеобразный «паспорт больного туберкулезом», в котором указана вся история болезни. Врачу, имея такую информацию, будет легче и эффективнее лечить больного. Как отметил Денис Денисенко, руководитель программы «Остановим туберкулез в Украине», «Электронный реестр представляет собой форму с различными данными больного туберкулезом: персональные данные, схему лечения, сколько и какие препараты он принимает, прерывал ли больной лечение и т.д. Это важно и для лечащего фтизиатра, и для непрерывности лечения, если человек переезжает на новое место жительства. Предполагается невозможность входа в систему для корректировки данных. Будет функционировать персональная система кодов, которая надежно защищена, данные о пациенте закрыты, фтизиатры будут иметь только определенный уровень доступа. На каждом уровне будет своя ответственность. Система также позволяет отслеживать, вносились ли изменения после того, как она была внедрена. Любой мониторинговый визит, внешний контроль может определить, кто и как вносил изменения, насколько достоверна информация».