новости

На Днепропетровщине организована работа передвижных флюорографов возле пунктов обогрева

На Днепропетровщине активно применяется практика обследований людей на туберкулез с помощью передвижных флюорографов, которые размещают в местах наибольшего скопления людей. Сейчас работа передвижных флюорографов организована возле пунктов обогрева.

«С помощью передвижных флюорографов мы будем обследовать людей, которые обращаются в пункты обогрева. Как правило, это люди социально незащищенные, которые не имеют собственного жилья, – отметила директор департамента здравоохранения ОГА Валентина Гинзбург. – В случае выявления подозрения на туберкулез, этих людей будут направлять в тубдиспансер. Если диагноз подтвердится, человек останется в медучреждении, где получит бесплатное и качественное лечение, а также питание, необходимое для выздоровления».

Сегодня в области действуют единые нормативы на питание пациентов в противотуберкулезном диспансере, составляющие 28 грн. в день. До 2012 года эта сумма колебалась от 1,5 грн. до 15 грн. в день.

Обследование с помощью выездных флюорографов является очень эффективным в преодолении распространения туберкулеза. Только в течение прошлого года таким образом было обследовано более 100 тыс. человек. Подозрение на туберкулез выявлено у около 500 человек, еще у 140 – обнаружили онкозаболевания.

Работа выездных флюорографов организована в Днепропетровске (ул. Рабочая, 73, ул. Курчатова, 10) и в Кривом Роге (ул. Ленинского комсомола, 1 и ул. Урицкого, автостанция № 2).

«Раннее выявление болезни позволяет начать своевременное лечение, а затем – достичь более быстрого выздоровления и предупредить летальные случаи, – говорит Валентина Гинзбург. – Благодаря системным мерам в течение последних трех лет заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 5%, а смертность – на 20%».

Пресс-служба Минздрава Украины