новости

Факты о туберкулезе, о которых следует знать каждому

Как можно заразиться туберкулезом?

Главный путь передачи туберкулеза – аэрогенный (т.е. через воздух). Серьезный риск заражения туберкулезом возникает при нахождении в закрытом помещении одновременно с больным туберкулезом человеком, который кашляет. Риск повышается, если регулярно проводить с таким человеком длительное время (обычно не менее 8 часов в день). После заражения заболевание возникает только у 10% людей. Чаще всего туберкулез развивается у людей со слабой иммунной системой (например, ВИЧ-позитивные люди или больные сахарным диабетом). К сожалению, уровень распространения туберкулеза в Украине такой, что каждый житель страны неоднократно находится в контакте с больными: в общественном транспорте, магазинах, кафе и т.д., даже не подозревая об этом. Следует отметить также, что если человек не кашляет, он не распространяет инфекцию, даже если болеет туберкулезом.

Можно ли заразиться туберкулезом на открытом воздухе?

Нет, на открытом воздухе туберкулез не передается. Более того, даже в закрытом помещении уменьшить вероятность заражения можно, обеспечив регулярное проветривание помещения.

Защищает ли от туберкулеза марлевая или ватно-марлевая повязка, хирургическая маска и применение оксолиновой мази?

Нет, эти средства не защищают здоровых людей от заражения туберкулезом. Но больной туберкулезом должен носить маску для того, чтобы не распространять инфекцию. То есть маска «работает на выдох».

Можно ли заразиться туберкулезом через пищу, предметы быта?

Такой способ передачи является маловероятным. Хотя возбудитель туберкулеза может некоторое время оставаться живым в продуктах питания и на различных поверхностях, его концентрация недостаточна для заражения. Дополнительной мерой безопасности является термическая обработка продуктов питания – таким образом убивается возбудитель туберкулеза и других инфекций, которые могут передаваться через пищу.

Чем опасен кашель? Что делать, если «закашлялся»?

Капельки слизи, выделяемые во время кашля, являются мощным фактором передачи инфекции. Речь идет не только о туберкулезе, но и о вирусных инфекциях, сезон которых начался, и которые передаются намного легче. Поэтому, когда Вы кашляете, особенно в закрытом помещении, прикрывайте нос и рот платком или кашляйте в локоть.

Если возможно, лучше выйти из помещения на открытый воздух.

Что делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

Избегать пребывания в одном помещении с больными, которые кашляют, рационально питаться (употреблять достаточное количество белковой пищи и витаминов), в общем вести здоровый образ жизни.

Источник: проект USAID "Усиление контроля над туберкулёзом в Украине".