новости

Более 1700 телеконсультаций провели фтизиатры за 8 месяцев работы телемедицинской сети в Донецкой области

Первая в Украине телемедицинская сеть для противотуберкулёзной службы в Донецкой области была запущена Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в октябре 2013 года в рамках областной программы по борьбе с туберкулёзом. Сегодня благодаря сети уже проведено более 1700 телеконсультаций. Телемедицинская сеть включает в себя пять основных противотуберкулёзных учреждений области в Донецке, Мариуполе, Краматорске, Горловке и Шахтёрске. Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» закупил необходимое оборудование, а в настоящее время оказывает техническую и материальную помощь для функционирования сети в области. 

Сеть создана для решения трёх задач. Первая – быстрая постановка правильного диагноза и своевременное начало лечения. Если ранее для постановки диагноза лекарственно устойчивый туберкулёз больным приходилось ждать около двух недель – пока их медицинская документация попадёт в Донецк на специальную врачебную консультационную комиссию, то сегодня, благодаря телеконсультациям, диагноз пациенту устанавливают в течении трех дней после получения результатов обследования больного. Соответственно и раньше начинается лечение болезни.

Вторая задача телемедицинской сети – экономия бюджета противотуберкулёзных учреждений и медицинских работников на поездках в Донецк по медицинских вопросам и по вопросам консультативной помощи. Отпала необходимость перевозить медицинскую документацию пациентов, необходимую для проведения специальной врачебной комиссии и постановки диагноза.

Третья задача – повышения качества оказания медицинских услуг для пациентов противотуберкулёзных учреждений. Теперь больному нет необходимости терять свое время и деньги на проезд в областное учреждение для получения консультаций. Пациент получает консультацию не только своего лечащего врача, но и дополнительные консультации врачей из других учреждений области быстро и качественно.

Особенно это важно в нынешней сложной ситуации в Донецкой области. Благодаря телемедицинской сети отсутствует необходимость перемещаться территориями, где идут активные боевые действия. Медицинские работники могут в безопасности оказывать помощь и консультировать больных, а пациенты своевременно начинать лечение.