Газета по-украински: Так быстро уставал, что засыпал в маршрутке

Газета по-украински: Так быстро уставал, что засыпал в маршрутке

- Не знаю, как заболел туберкулезом, - рассказывает киевлянин 30-летний Петр. Фамилию просит не называть. - 12 лет живу с ВИЧ-инфекцией, иммунитет ослаблен. Заразиться мог где угодно.

Сначала немного повысилась температура - от 37,2 до 37,8. Не чувствовал ее, не лихорадило. Однако была сильная слабость. Так быстро уставал, что засыпал в маршрутке. Врач направил на рентген. Снимок ничего не показал, а реакция на пробу Манту была увеличена. Сделали компьютерную томографию брюшной полости. Оказалось, у меня внелегочная форма туберкулеза.

Петр не ложился в больницу. Год принимал препараты и периодически показывался врачу.

- Не помню, как прошел тот год. Очень плохо было от лекарств. Постоянная слабость. Память ухудшилась. Часто не понимал, что ко мне говорят, и не мог сформулировать свои мысли. Но лекарства нужно было пить в любом случае. Имею знакомых, которые прекращали лечение, и у них развивалось привыкание. Препараты перестают действовать на бактерию. Тогда помогут лекарства "второго ряда", которые стоят несколько тысяч долларов.

Пациент пытался правильно питаться. Понял, насколько это важно во время лечения туберкулеза.

- Ни в коем случае нельзя голодать. Если человек не ест, у организма нет сил для борьбы. Нужны мясо, масло. Много пить воды. У меня была незаразная форма, поэтому продолжал ходить на работу. Коллеги отнеслись с пониманием и отпускали раньше домой.

Чаще всего заражаются туберкулезом люди с ослабленным иммунитетом. В основном лица с ВИЧ, заключенные, бездомные. Также те, кто плохо питаются, но трудно работают - металлурги, шахтеры. В последние годы начали больше болеть крестьяне из-за того, что не имеют доступа к медицинской помощи.

Возбудитель туберкулеза передается во время чихания, кашля, разговора. Микобактерия выносливая, не погибает даже в атомных реакторах. Выдерживает температуру до +80°С. Лучше всего сохраняется во влажных темных помещениях: полуподвалах, закоулках, где собирается пыль и грязь. Погибает в смеси соляной и серной кислот. Также под прямым солнечным лучом. Эффективное лечение в сухом климате. Помогают горный воздух и солнечные ванны.

101 украинец из 100 тыс. населения заражается туберкулезом ежегодно. В тюрьмах - каждый сотый.

Таисия ОЛИЙНЫК

Источник: Газета по-украински.