Заболеваемость туберкулезом с лекарственной устойчивостью в мире растет

Заболеваемость туберкулезом с лекарственной устойчивостью в мире растет

У бактерии, вызывающей туберкулез (ТБ), может развиваться устойчивость к противомикробным препаратам, используемым для лечения болезни. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) – это ТБ, который не реагирует, по меньшей мере, на изониазид и рифампицин, два самых мощных противотуберкулезных препарата. С каждым годом регистрируется все больше случаев МЛУ-ТБ. Об этом сообщает  АМН со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

По сообщению, основной причиной развития множественной лекарственной устойчивости является неправильное ведение ТБ. Большинство случаев туберкулеза излечимо при условии строгого соблюдения шестимесячного курса лекарственной терапии, предоставляемого пациентам при поддержке и под наблюдением. Ненадлежащее или неправильное использование противомикробных препаратов или использование неэффективных лекарственных форм может приводить к развитию лекарственной устойчивости. Наличие и соблюдение строгих нормативно-правовых актов в целях обеспечения приемлемого эффективного лечения туберкулеза может способствовать успешной борьбе с МЛУ-ТБ.

В некоторых странах лечить МЛУ-ТБ становится все сложнее. Варианты лечения ограничены, а рекомендуемые лекарства не всегда доступны. В некоторых случаях развивается туберкулез с еще большей лекарственной устойчивостью. ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) – это форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, который реагирует на еще более ограниченный выбор лекарств.

Напомним, в 2010 году в мире произошло около 650 тыс. случаев МЛУ-ТБ. По оценкам, примерно 9% из этих случаев были случаями ШЛУ-ТБ.