"В этой больнице мне все нравится и все меня устраивает"

"В этой больнице мне все нравится и все меня устраивает"

Сегодня проблема туберкулеза особенно актуальна для Украины: по данным ВОЗ Украина занимает шестое место в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом и третье место по заболеваемости его лекарственно-устойчивой формой. Наша медицина, в меру своих сил и возможностей, пытается эту проблему решать, но, к сожалению, предпринимаемых действий недостаточно. Негосударственные организации не смогли остаться в стороне от проблемы: Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» стал инициатором «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области на 2007-2011 годы», реализуемой Фондом совместно с Донецкой областной администрацией, Донецким областным советом.

Финансирование программы осуществляется из нескольких источников: из бюджета Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» (50 миллионов гривен), из областного бюджета (около 50 млн. грн.) и из бюджетов городов и районов Донецкой области (около 17 млн. грн.).

Данная программа успешно действует в Донецкой области уже два с половиной года. За время реализации программы специалисты Донецкой фтизиатрической службы прошли обучение в Украине, России, Латвии, Эстонии; отремонтированы отделения в противотуберкулезных диспансерах городов Горловка, Донецк, Шахтерск и п. Еленовка; завершен капитальный ремонт отделения для лечения лекарственно-устойчивой формы туберкулеза Донецкой областной клинической противотуберкулезной больницы; приобретен и работает передвижной флюорографический цифровой аппарат для диагностики туберкулеза в тюрьмах; разработана и внедряется система мотивации медицинских работников; выдано около 5 тыс. продуктовых наборов больным туберкулезом на амбулаторном этапе с целью профилактики отрывов от лечения.

 

Для контроля над реализацией проекта была создана мониторинговая группа, состоящая из высококвалифицированных специалистов: фтизиатров, эпидемиологов, представителей ВОЗ, Фонда «Развитие Украины». Группа регулярно выезжает в противотуберкулезные учреждения области с мониторинговыми визитами для выявления и своевременного решения возникающих проблем.

 

Сотрудники Фонда так же регулярно общаются с пациентами противотуберкулезных учреждений с целью изучения качества услуг, выявления потребностей, регулирования выполнения программы.

 

С одним из таких визитов в Горловском противотуберкулезном диспансере побывала менеджер проекта «Остановим туберкулез» Татьяна Бородина: встретилась с и.о. главного врача Лемешевой Инной Станиславовной (далее в тексте И.С.), пообщалась с больными, лечение которых подходит к завершению.

 

И.С.: «Проблем в больнице, как и везде, хватает: и пищеблок отремонтировать нужно, и закупить респираторы для персонала, и медицинского персонала не хватает: у нас большая часть персонала - это пенсионеры, которым больше 70 лет. Но есть и много положительных моментов: в августе к нам пришли работать две медсестры, которые только что закончили обучение, и 2 врача интерна. Один из них после интернатуры остался у нас работать, так что, хоть и медленно, но молодежь к нам приходит.

Недавно Фонд Рината Ахметова профинансировал закупку компьютеров, сами понимаете, без современной техники сейчас ни куда. В дальнейшем планируем подключить Интернет, он будет особенно необходим при введении электронного реестра данных».

 

Идем с Инной Станиславовной по территории, везде чистота и порядок, а территория не маленькая. Везде чувствуется умелая рука, видна искренняя забота о своем хозяйстве.

 

И.С.: « А вот отдельное помещение для БК+, они у нас ни с кем не пересекаются ни на лестницах, ни на улице. А еще мы ввели такое ноу-хау: информационные плакаты и листовки раздали коммунальным службам, они их разместили в самых разнообразных местах, даже на контейнерах для сбора отходов. Так теперь к нам народ напрямую обращается, минуя терапевтические лечебные учреждения, говорят: «А зачем нам по разным местам ходить, все равно к вам направят. А у Вас тут и диагностика, и лечение бесплатное. Да и быстрее это».

 

Б.Т.: «Инна Станиславовна, а как амбулаторное лечение протекает, многие бросают лечение?»

 

И.С.: «Вы знаете, когда стали получать продуктовые наборы - то количество прерывающих лечение резко сократилось. Да и еще, я думаю, сознательность у людей выросла, стали сами о себе заботиться. Всем, кто к нам обращается, стараемся помочь, никому не отказываем».

 

Заходим в отделение к больным МЛУ (устойчивым к лекарственным препаратам) туберкулезом, чтобы побеседовать с людьми, лечение которых подходит к завершению. Еще раз отмечаю чистоту и порядок, ремонт и ухоженность корпуса.

 

Молодой человек, Р., лечится уже давно, но, с оптимизмом смотрит в будущее.

 

Б.Т.: « Когда Вы заболели туберкулезом, Вы что-то знали об этой болезни?»

 

Р.: «Ну, я знал только то, что такая болезнь есть. Потом, когда заболел, в процессе лечения узнал очень многое».

 

Б.Т.: «С какими трудностями Вы столкнулись, когда узнали о заболевании? Как отреагировали Ваши родные, друзья?

 

Р.: «Вы знаете, нет таких, кто бы от меня отвернулся, ни среди родственников, ни среди знакомых. Все меня поддерживали, помогали. Может у кого-то и есть такие друзья, которые поворачиваются на 180°, а мне мои близкие и сейчас помогают, поддерживают».

 

Б.Т.: «Тяжело давался такой длительный курс лечения? Может, возникало желание все бросить?»

 

Р.: «Я с 1997 г лечился в М... противотуберкулезном диспансере, пошел туда с одной каверной (от лат. саvеrnа - пещера, грот - деструктивная полость в легком, возникающая при прогрессировании туберкулеза), после их лечения ушел оттуда с тремя. Меня продолжали там «кормить» препаратами первого ряда, хотя у меня к ним устойчивость, и предложили перейти в хроническое отделение, но я отказался и ушел. Сидел дома, сестра нашла в Интернете таблицу лечения препаратами второго ряда, правда это был российский сайт, таким образом, я и лечился до мая 2009 г., все было нормально: ни улучшений, ни ухудшений не происходило. Препараты второго ряда я принимал самостоятельно. Потом у меня поднялась температура до 39,5- 40 °С, я обращался в местную больницу, препараты второго ряда мне не назначили. Потом через Интернет я связался с Фондом Рината Ахметова и задал вопрос, почему меня не лечат. Мне объяснили, что лечение препаратами второго ряда я смогу получать, только став на амбулаторный учет. Объяснили и то, что если буду продолжать заниматься самолечением, то это только усугубит ситуацию. Поэтому я стал на учет, сотрудники Фонда оказали помощь и я попал в специализированное отделение. Таким образом, я снова оказался в больнице.

 

Б.Т.: « Что Вас не устраивает в отделении, хватает ли препаратов?»

 

Р.: « В этой больнице мне все нравится и все меня устраивает. Конечно, хотелось бы, чтобы питание было лучше, но и на том спасибо. Ведь многие не могут себе мяса позволить, а нам здесь и кашу, и котлеты дают, мы ведь все понимаем, что кризис в стране. С противотуберкулезными препаратами проблем нет, получаю их в нужном количестве, регулярно, согласно составленной схемы, а вот обезболивающие - дают анальгин, а мне он не помогает, мне бы что-то посильнее. Но ничего, справляюсь, сам покупаю, я на государство и врачей не в обиде.

 

Б.Т.: «Чтобы Вы могли посоветовать тем людям, которым сейчас поставлен диагноз «Туберкулез», что им нужно делать в первую очередь? Как реагировать, как себя вести?»

 

Р.: «Самое первое - это не тянуть, и это самое главное. Потом - не заниматься самолечением, обратиться сразу в больницу, чтобы врач назначил препараты. Хотя и говорят, что хуже становиться от них, отдышка появляется. Да, это побочный эффект от лекарств, но все равно, чем раньше начать лечение, тем больше от него будет толка».

 

Б.Т.: «Спасибо Вам за то, что поделились с нами своими победами, скорейшего Вам выздоровления и чтобы Ваш оптимизм не иссяк!»

 

Р.: «У меня оптимизма - ОГОГО, а когда закончу лечение - он увеличится в 1 000 раз!»

 

Вот такое интервью получилось. Глядя на этих людей, понимаешь, для того, чтобы справиться с туберкулезом - нужно грамотное лечение, поддержка родных и близких и, конечно, желание выздороветь.
Они уже знают о болезни все, а ты?