«Призвание – борьба с туберкулезом»

«Призвание – борьба с туберкулезом»

осле выхода в прошлом номере статьи "Останавливающие туберкулез" (см. "Порто-франко" от 21 января) в редакцию позвонила женщина, которая назвалась мамой выпускницы медицинского университета. 

- Вы пишете, что мало кто хочет работать фтизиатром, - начала она, а дальше продолжила. - А что в том удивительного? Работа рискованная, в вашей же статье приводятся данные о заболеваниях среди врачей. Мою дочку "сватали" во фтизиатры, но я ей категорически запретила даже думать об этом, ей замуж выходить, рожать. И я считаю, что поступила правильно. Вот пусть сначала обеспечат для врачей гарантию, что они не заболеют туберкулезом, а тогда уже и направляют во фтизиатры". 

Безусловно, мы можем понять материнские страхи, но, с другой стороны, кто-то же должен лечить людей от этой страшной болезни. И другая наша читательница, Надежда Ивановна, считает, что надо побольше писать о тех, кто выбрал своим уделом спасение и защиту других людей от туберкулеза. С этим пожеланием и стремлением узнать, как же готовят новые кадры борцов с туберкулезом, мы и отправились на кафедру фтизиатрии и пульмонологии Национального медицинского университета, которой в будущем году исполнится 90 лет. 
 

На кафедру мы попали как раз в тот день, когда проходили экзамены. 

- У нас очень талантливые студенты, - заметил заведующий, профессор Александр Асмолов. - К нам идут ребята по призванию. И становятся отличными врачами.

Светлана Король хотела быть невропатологом. Но на четвертом курсе после прохождения курса фтизиатрии, изменила свое мнение и решила стать фтизиатром. Выступала с докладами на научных конференциях, возглавляла студенческий кружок. А сейчас учится в интернатуре. Юлия Милова тоже открыла для себя фтизиатрию и решила стать специалистом этого профиля. И вот Анастасия Петренко в своей работе под руководством А. К. Асмолова исследовала альтернативное лечение туберкулеза гомеопатическими препаратами методом усиления патогенетической терапии. Девушка закончила лечебный факультет и продолжила обучение в интернатуре по направлению "пульмонология и фтизиатрия". Ксения Дивочка еще в школе увлекалась медицинскими исследованиями. Сама составила атлас по туберкулезу с фотографиями и рисунками больных до и после лечения. Заняла второе место на национальной олимпиаде по фтизиатрии. Сейчас она - грамотный специалист- педиатр. 

За последние несколько лет на кафедре защищено более десятка рацпредложений, направленных на улучшение лечения и быстрое выздоровление пациентов. Аспирант Светлана Полякова предложила соединить введение противотуберкулезных препаратов и физиотерапию. Благодаря воздействию ультразвука лекарства эффективнее воспринимаются организмом и не оказывают вреда желудочно-кишечному тракту и печени, на которую ложится колоссальная нагрузка при приеме антибиотиков. 

Особой проблемой является химиорезистентный туберкулез, устойчивый к существующим препаратам. Если лечение туберкулеза в основном обходится государству в 700 гривен за курс, то в борьбе с устойчивыми формами заболевания эта сумма превышает 1000 долларов. Совместно с коллегами из других кафедр проводятся работы по изучению резистентного туберкулеза в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. 

- У нас очень хороший коллектив, - замечают специалисты кафедры. - И студенты это чувствуют. Можно сказать, мы заинтересовываем ребят своим энтузиазмом. Многие студенты стали фтизиатрами, потому что поняли, что именно в этой области можно стать хорошим специалистом обширного спектра деятельности. 

Еще одно преимущество данной профессии состоит в том, что специалисты - фтизиатры очень востребованы, особенно учитывая широкомасштабность эпидемии туберкулеза. В последнее время благодаря совместным усилиям практических врачей и научных работников при поддержке государства наметилась тенденция к стабилизации ситуации по туберкулезу, но специалистов все равно пока не хватает. В одной Одессе заполнено всего 127 вакансий из 160 имеющихся. 

- Но мы из бесед со студентами сделали вывод, что многих пугает перспектива заразиться и заболеть туберкулезом. И официальные данные по стране оптимизма не внушают, - делимся мы со специалистами своими наблюдениями. 

Нам поясняют, что в отделениях, где лечатся больные, строго соблюдаются все меры защиты - маски, одноразовые наборы - перчатки, халаты, шапочки. Риск заражения сведен до минимума. Более того, любая поездка в общественном транспорте, где мы не знаем, кто из пассажиров чем болеет, намного опаснее, чем работа в маске в отделении, зная при этом, кто заражен. 

Сегодня общими усилиями медицинских университетов Украины создается единый общегосударственный учебник по фтизиатрии. Каждая кафедра готовит главу по определенной теме. Одесские специалисты работают над тематикой патогенеза, иммунитета при туберкулезе - совместно с кафедрой иммунологии. Ранее под руководством профессора А. К. Асмолова было издано два учебника по фтизиатрии - на английском и украинском языках, монография, рентгенографический атлас. 

Как видим, специальность "фтизиатр" весьма перспективна - и в рабочем, и в научном плане. И те студенты, кто выберет для себя этот путь, не прогадают. А что касается опасности заражения, то просто надо быть профессионалом, соблюдать все правила предосторожности. А еще - вести здоровый образ жизни. Впрочем, последний совет обращен ко всем без исключения гражданам. Ведь туберкулез - это не грипп, которым заболевает практически каждый третий. Если поддерживать свой организм в порядке, вырабатывать иммунитет, то риск заболеть минимальный. 

Александр ГАЛЯС, 
Инна ИЩУК.
На фото И. ИЩУК:
- кафедра в полном составе;
- профессор А. К. Асмолов

 Источник:

Газета «Порто-франко» (Одесса)
Номер 4 (1051), 4.02.2011