Площадь Свободы: Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Площадь Свободы: Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

В рамках своеобразного пресс-тура херсонские журналисты и общественники побывали в Голопристанской исправительной колонии управления ГПТС в Херсонской области №7, где на данный момент отбывают сроки наказания 602 человека, больных туберкулезом. Также на День открытых дверей были приглашены родственники осужденных с предложением самим убедиться, в каких условиях живут их близкие. Сопровождал «экскурсантов» лично начальник ИК№7 полковник внутренней службы Геннадий Бутаев.   

Быт или не быт?
Участок социальной реабилитации – это место, где содержатся осужденные, которым до конца срока осталось совсем немного времени. Проживающие там, работают в разных секторах: на складах, по договорам с другими организациями на строительных объектах, сельхозработах и т.д. В данный момент здесь находятся 17 человек, но к весне, по словам работников администрации, контингент будет увеличен до обычной нормы – около 30 человек.

Немного о бытовых условиях. В одной из комнат, где живут осужденные, установлен кондиционер. Наличием которого, согласитесь, может похвастать далеко не каждый офисный коллектив на свободе. Чистота, которая не всякой хозяйке под силу, на подоконниках, тумбочках и кроватях.
 
Распорядок дня обитателей колонии можно назвать официально «соответствующий подзаконодательным актам», но хочется сказать проще: всё строго по фен-шую! Подъем в 6.00, пятиразовое питание, работа, отдых, свободное время, отбой в 22.00. И запах хвои. Ведь, как известно, ИК№7 расположена рядом с сосновым лесом. А хвойные фитонциды являются губительными для туберкулезной палочки.
 
На свободу – с чистыми легкими!
Хотя понятно, что такую серьезную болезнь, как туберкулез, одними сосновыми ветками не вылечить. Здесь, прежде всего, необходимо системное медикаментозное лечение. О буднях медперсонала журналистам рассказала заведующая лабораторией Ольга Лукьянченко.

Отдельно хочется остановиться на личности Ольги Сергеевны. По тому, как она говорит и о членах своего коллектива, и о том, что они вместе смогли сделать за последние годы, видно, что человек работает не за страх, а за совесть. С какой гордостью она демонстрировала и аппаратуру, которую удалось «выбить» на колонию, и помещения, в которых проходят различные манипуляции (микроскопия, забор и исследование анализов).

«А здесь мы выращиваем туберкулез!» – сказала Ольга Сергеевна с такой гордостью, как будто это не возбудитель смертельно опасной болезни, а вымирающий вид дельфинов, занесенный в Красную книгу. И было видно, что каждый отрицательный результат на посев палочки воспринимается всем медколлективом, как личная победа. Как еще одна чья-то спасенная жизнь. Как законный билет еще одного человека в здоровое будущее.

«За мой срок – это четвертая зона. И я вам скажу, что по условиям лечения и содержания, лучшей зоны я не видел», – поделился с журналистами один из осужденных, Константин Блакитный, – «если человек хочет лечиться, то ему здесь такую возможность дадут. Я уже в здоровой группе. Поставил себе такую цель и вылечился. Так что все возможно, было бы только желание со стороны самого больного. Кроме того, если ты хочешь научиться здесь какому-нибудь ремеслу, то такая возможность тоже есть. Расскажут, покажут, научат. И болезнь здесь не помеха».

Голопристанские Левши
Если лесковский Левша умудрился подковать блоху, то, уверена, умельцам из ИК№7 по силам вырезать ее из дерева в масштабе 1:1, подковать деревянными подковками еще и автограф на гвоздиках поставить! Ведь именно работой по дереву известна эта колония далеко за пределами района. Сейчас над несколькими своими масштабными работами трудится отбывающий наказание Олег Стрипник. Именно в колонии он проявил интерес к ремеслу резчика и по выходу на свободу собирается дальше осваивать эту профессию. Мужчина немногословен. Ответы на вопросы журналистской братии все больше односложные. Но инструмент в его руках говорит много больше за самого мастера.
 
Деревянный корабль – свежую свою работу – показал присутствующим еще один мастер Николай Береза. Рассказал свою нехитрую историю: попал в «семерку», увидел, как другие режут по дереву, понравилось. Теперь сам с удовольствием занимается этим делом. А перед выходом на волю, планирует передать свои знания другим. Секретов утаивать не собирается.

Ремесло это для наших героев или искусство? Трудно сказать. Возможно, ремесло, – как шанс встать на ноги после выхода из колонии. А, возможно, искусство. Которое, как известно, является одним из проявлений свободы. И порою, единственным…

Дорога к Храму души
На территории ИК№7 уже несколько лет функционирует христианский храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Протоиерей Владимир, рассказал, что каждый день на службу приходят по несколько человек. В большие православные праздники – до нескольких десятков. Также осужденные приобщаются к таинствам исповеди и причастия. Но одной из главных целей, которые ставит перед собой отец Владимир, это, чтобы Бог и Церковь остались в душе тех, кто уже вышел на свободу. В мир, где так много соблазнов и шансов снова стать на кривую дорожку.

«Нещодавно я зустрів свого колишнього підопічного Миколу, який зараз мешкає у Кривому Розі. Він дуже був радий нашій зустрічі. Розпитував, як ми живемо, як там хлопці. Про себе розповiв, що нині одружився, навчається і постійно ходить до церкви. Мені було дуже приємно це почути», – рассказал отец Владимир. А еще показал гордость храма – деревянный алтарь, созданный руками осужденных. И оклады икон, также выполненные из дерева. И другие не менее красивые предметы интерьера. Священник уверен, что дорога к исправлению, идущая через труд и веру будет намного короче и легче.


Поголовье растет!
А еще в ИК№7 есть свое подсобное хозяйство. Козы, кони, хрюшки. Выглядят животные абсолютно довольными своей жизнью. Видно, что смотрят за ними тщательно. А-то как же – селекционные экземпляры! В планах администрации расширять не только животноводческий комплекс, но и оборудовать новые тепличные помещения, в которых можно было бы выращивать ранние овощи. И если у подсобных помещений, где обитают хавроньи, пахнет далеко не розами, то это с лихвой перекрывает запах, идущий из местной пекарни. Свежий хлеб, испеченный там, не только головокружительно пахнет, он еще и очень вкусный. Правда-правда, я пробовала!

В заключение о заключении
Начальник Управления Государственной пенитенциарной службы в Херсонской области Владимир Пинькас на пресс-конференции сказал: «В нашем случае общество делится на два лагеря. С одной стороны, родственники осужденных, которые, естественно, желают, чтобы условия пребывания в наших учреждениях были максимально комфортными. А с другой, – потерпевшая сторона, которая требует максимального ужесточения этих условий. И тех, и других можно понять».

Автор этого репортажа не ставил перед собою задачи заигрывать перед одними или бить по больным точкам других. Просто хотелось выяснить, насколько такая специфическая сфера, как пенитенциарная система Украины в целом, и Херсонской области в частности, может быть открыта для масс-медиа. И подобного рода мероприятия, как то, в котором мне удалось поучаствовать, говорят сами за себя. Показуха? Вряд ли. Рискованное это дело. Нас, любопытствующих, везде сующих свой нос и задающих неудобные вопросы было больше десятка. Вы когда-нибудь пробовали переловить стаю тараканов, включив внезапно свет в помещении? Вот примерно такой десант и пережила Голопристанская исправительная колония №7. Пообещали приглашать чаще. Мы, в свою очередь, пообещали обязательно приехать снова.

 
Светлана Анедченко, специально для "Площадь Свободы" (Херсон).