Эксперт: лечить ВИЧ и туберкулез одновременно сложно

Эксперт: лечить ВИЧ и туберкулез одновременно сложно

Лечить одновременно ВИЧ и туберкулез сложно, ведь некоторые препараты просто несовместимы между собой. Об этом в эксклюзивном комментарии АМН рассказала менеджер по  профилактике и лечению ВИЧ и ТБ программы "Остановим туберкулез в Украине» Наталья Моисеева. 

"Все схемы лечения, которые используются в лечении больных ВИЧ и туберкулезом, основаны на доказательной медицине. Есть совместимые препараты, врачи подбирают соответствующие схемы, при которых препараты не противоречат друг другу. Согласно современным стандартам, необходимо от 2 до 6 недель пролечить туберкулез, получить положительные результаты, добиться привыкания организма больного к препаратам. А после этого, в течение первых двух месяцев противотуберкулезного лечения, можно начинать АРВ-терапию, если в ней есть необходимость. Это обеспечивает хороший результат выживания людей в такой ситуации ", - отметила Н. Моисеева.

По словам эксперта, АРВ-терапию ни в коем случае нельзя откладывать на долгое время.

"Начало антиретровирусного лечения на фоне противотуберкулезного нельзя затягивать. Для каждого больного выбирается оптимальный срок начала АРВ-терапии, откладывать его до завершения противотуберкулезного лечения опасно", - добавила эксперт.

Напомним, по словам Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева, эпидемии СПИДа и туберкулеза в Украине продолжают оставаться угрозой национальной безопасности и требуют концентрации различного рода усилий на лечение и профилактику этих заболеваний.

По данным ВОЗ, благодаря улучшенному сотрудничеству между службами ТБ и ВИЧ, направленному на защиту людей с ВИЧ от туберкулеза, за шесть лет в мире спасено 910 000 человеческих жизней.