Детский туберкулез в Украине - без внимания государства?

Детский туберкулез в Украине - без внимания государства?

Детский туберкулез в Украине остается актуальной проблемой современности. В 2007 году общее количество зараженных этой болезнью подростков и дошкольников, по данным официальной статистики, уменьшилось. Однако ситуация не содействует появлению оптимистичных прогнозов – из года в год туберкулез приобретает все более опасные формы и ставит под угрозу жизни и здоровье детей, возрастом до 4 лет. Одним из возможных путей решения этой проблемы является повышения внимания к ней, в частности, улучшение материально-технического обеспечения противотуберкулезных учреждений, состояние которых на сегодняшний день далеко от идеального.

Туберкулез остается Ахиллесовой пятой Украины, несмотря на то, что сегодня вокруг этой проблемы наблюдается намного меньший ажиотаж, чем, скажем, пять – десять лет назад. Не удивительно, ведь пик заболеваемости туберкулезом нашей стране наблюдался еще в 1998 году, после чего волна заражения начала медленно спадать, а с ней – беспокойство и осторожность украинских граждан. Между тем проблема, к сожалению, от этого не потеряла своей актуальности и опасности. Специалисты констатируют: в нашей стране на сегодняшний день сохраняется состояние эпидемии туберкулеза. На конец 2007 года количество умерших от этой болезни превысило 10 тысяч человек, а количество впервые выявленных больных - 37 тысяч человек, что лишь на 4,1% меньше, сравнительно с 2006 годом. Как видим, положительные тенденции не имеют надежного основания под ногами.

К величайшему сожалению, эта проблема удваивается, когда речь заходит о детском туберкулезе. В прошлом году общее количество детей, пораженных болезнью, составило 2,5 тысячи. Количество маленьких украинцев дошкольного возраста с впервые выявленным активным туберкулезом - 621 человек, а число заболевших подростков – 603. Возможно, на первый взгляд, в общегосударственных масштабах эти показатели не поражают, однако, по словам экспертов, статистика заболеваемости и смертности детей от туберкулеза умышленно занижена, поскольку над этой группой установлен удвоенный контроль и ответственность. «Проблема туберкулеза среди детей является чрезвычайно актуальной, поскольку дети в десятки раз более уязвимы взрослых с точки зрения риска заражения и заболевания этим недугом. По своим анатомо-физиологических особенностям они являются наиболее чувствительными к туберкулезной инфекции контингентами населения», - подчеркивает профессор Ольга Белогорцева, главный научный сотрудник отделения заболеваний органов дыхания у детей Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновського АМН Украины. По словам специалиста, ежегодный риск развития туберкулеза у взрослого человека, инфицированного микобактериями (палочка Коха), составляет 0,4%, а у детей возрастом от одного до четырех лет - 23%. Беспокоит то, что самыми незащищенными являются грудные дети. Риск развития туберкулеза у малышей возрастом до одного года - 40%. Кстати, анализ динамики абсолютного количества заболевших туберкулезом детей по возрасту и полу разрешил констатировать в 2007 году существенное увеличение случаев как среди мальчиков, так и среди девочек возрастом до четырех лет.

Значительно усложняет ситуацию быстрое заражение туберкулезом. По статистическим данным, каждый третий ребенок подросткового возраста, страдающий этим недугом, выделяет микобактерии туберкулеза. Т.е. он страдает «открытой» формой, которая является наиболее опасной для окружающих. Следует отметить, что на сегодняшний день количество случаев с деструктивной формой туберкулеза среди детей составляет 14,3%, а среди подростков – 32,4%. Количество больных с деструкцией в легких значительно превышает количество людей, у которых выявлены выделения бактерий. А это, по словам экспертов, является прямым свидетельством того, что в Украине проведение микробиологической диагностики находится на недопустимо низком уровне. Огромные сложности в нашей стране возникают и с получением патологического материала, т.е. мокроты у больных детей. С одной стороны, уже стало тенденцией заражения маленьких украинцев стойкими к медицинским препаратам формами туберкулеза. В то же время, с другой стороны, данные о количестве больных с мультирезистентным туберкулезом отсутствуют.

Детей и подростков с латентной формой этого недуга сегодня в Украине 186 тысяч, и это уже, независимо от масштабов государства и количества населения, является огромной проблемой. Развитию болезни в значительной мере содействует не только недостаток внимания к этой проблеме со стороны государства, но и равнодушие родителей. Многие уверены, что их ребенок вполне защищен, а прививка может ему только навредить. Специалисты отмечают, что именно такая уверенность удваивает риск, степень которого не зависит от благосостояния, социального статуса и образа жизни семьи, в которой растет ребенок. Не обязательно жить в сыром подвале или катакомбах, чтобы заболеть туберкулезом. Далеко ходить не нужно – в больших городах, например, перебывает много больных мигрантов, которые могут заразить этим недугом ребенка. Что и говорить уже о детских садиках, школах, местах общественного питания и городской транспорт. Следует указать, что позже, когда туберкулез начинает приобретать активную форму, выявить его признаки у ребенка намного труднее, чем у взрослого человека. Типичные для последней симптомы, как лихорадка, обильное потовыделение ночью, постепенная потеря массы тела, у детей могут отсутствовать. А явный вестник туберкулеза – кашель – признак, который появляется слишком поздно. На ранней стадии о наличии туберкулеза у ребенка свидетельствует повышенная утомляемость, раздраженность, головная боль, снижение аппетита, отек лимфатических узлов, тахикардия. У малышей – болезнь выражается через боль в брюшной полости, увеличение размеров печени, повышение температуры. Однако такие же симптомы характерны и для других болезней. Свидетельствовать о том, что ребенок страдает туберкулезом, может лишь положительная проба Манту – проверка чувствительности организма к туберкулину – в объединении с выше указанными симптомами. Также, если речь идет о туберкулезе легких, обнаружить болезнь поможет обязательная флюорография. Но и она, и проба Манту является скрининговыми обследованиями, обязательными для всех граждан. В то же время на поздней стадии идентифицировать больного ребенка среди инфицированных может лишь анализ мокроты на наличие в ней микобактерий.

Однако усложняет ситуацию тот факт, что особенностью заболеваемости туберкулезом среди детей, в отличие от взрослых, является соотношения поражения легких и внелегочного туберкулеза. И здесь показатели далеко не радужные. В 2007 году данное соотношение составляло 35% к 65%. Статистика свидетельствует, что в структуре заболеваемости детей внелегочным туберкулезом 74% составляет туберкулез органов дыхания и 26% - туберкулез других органов. В последнем случае наиболее распространены ТБ костно-суставной системы и периферических лимфатических узлов. При этом у детей ТБ костно-суставной системы в прошлом году возрос на 14%.

В отличие от детей, у подростков туберкулез легких в 2007 году составил 84%, а внелегочный туберкулез – соответственно, 16%. Согласно статистике, на 14 административных территориях заболеваемость подростков превысила средний показатель по Украине, а что касается детей – показатель превышен в 13 областях. «Черными» лидерами в этом вопросе стали АРК, Кировоградская, Луганская, Херсонская и Ровенская области. Специалисты отмечают, что степень заболеваемости туберкулезом детей и подростков в городе и сельской местности существенно не отличается. 

Между тем, отличается уровень и количество лечебных и профилактических мероприятий в разных регионах нашей страны. И этот вопрос остается одним из самых болезненных в контексте детского туберкулеза. За последний год количество детских туберкулезных больниц осталось неизменным. Самостоятельные стационарные больницы функционируют лишь в Луганской (стационар на 100 кроватей), Херсонской (100 кроватей) и Черновицкой (25 кроватей) областях. В Киеве работает стационар на 140 кроватей, средняя занятость которых в прошлом году составляла почти 296 дней. Сейчас подготовлено к открытию детское туберкулезное отделение в Кировоградской области и решается вопрос об обособлении детского отделения от взрослого в Хмельницкой области.

Что же касается санаторных учреждений для детей, их сеть на конец прошлого года состояла из 51 учреждения. Кроме недостаточного количества противотуберкулезных больниц и санаториев, большой проблемой является отсутствие во многих областях консультативной работы детского фтизиатра при центрах СПИДа. Между тем, по статистике, в последнее время увеличивается количество больных туберкулезом среди ВИЧ - инфицированных детей.

По словам Ивана Григорьевича Ильницкого, заведующего кафедрой фтизиатрии Львовского национального медицинского университета имени Данила Галичского, именно такой контингент нуждается в повышенном внимании. Эксперт уверяет, что, кроме них, в двойной заботе нуждаются в дети, члены семей которых больны ТБ, а также лица с наличием отягощенных соматических факторов, как-то сахарный диабет, хронические заболевания и др.

Однако для этого Украине следует исправить целый ряд ошибок и решить ряд вопросов, большинство из которых связаны с усовершенствованием и расширением ассортиментов материально-технического оборудования и лечебных средств для больных детей. Не менее важным аспектом являются повышение профессионального уровня работников общей лечебной сети (педиатров, семейных врачей, поликлинических специалистов) касательно вопросов диагностики, лечения и профилактики ТБ по программе последипломного образования.

Если же вопросу туберкулеза и в дальнейшем будет уделяться недостаточно внимания, последствия могут быть самыми печальными. Украина должна выйти из состояния эпидемии или, по крайней мере, показать тенденцию к улучшению ситуации. В противном случае под угрозой здоровье нации.

Богдана Приходько